Отписываюсь.
Сергиев Посад - Феодосия. Старт 06:00 18/07/04 , Финиш 06:00 19/07/04. Ровно 24 часа за один прием, с небольшими остановками на отдых и паромом.
Платные участки М4 хороши всем, кроме заправок. Они кучкуются около пунктов оплаты, и крайне редки междку ними. Я проехал на мигающей канистре почти сотню до заправки, последние 20 км - в воздушном кармане за фурой, щас расскажу почему. Запасайтесь топливом вовремя, на край - запишите телефон аварийного комиссара 8-800-1000-432. Он рекламируется на щитах, я его запомнил. Когда понял, что щас встану, позвонил и узнал, что до заправки 26 км осталось. Вот я их за фурой и прополз, почти не откручивая. Комиссар обещал приехать, если встану совсем, но обошлось.
Остальные дороги тоже вполне приличного и хорошего качества. Хреновые участки только в Ростовской области и на объезде Ростова. Там еще и ремонты дорог и мостов, и пробки труднопролазные, и гонки на фурах в 3 ряда на 2 полосах, и резкие подрезания гружеными автовозами. В общем, беру свои слова о крымских водителях взад, по сравнению с ростовскими они все милые, внимательные, отзывчивые и очень дисциплинированные люди с отличной реакцией.
Теперь о пароме. В 2 часа ночи хвост автомобилей до въезда в порт был 5.2 км, засекал по одометру. Плюс еще около сотни машин в накопителе в порту. Моты идут без очереди по встречке, гайцы регулируют. Впрочем я там был один такой в это время.
На любой мот билет 620р. Паспорт обязателен, плюс тотальный досмотр автомобилей. В моем случае только глянули на меня и пожелали доброй ночи :) Машина, которая догружалась на уже почти заполненный паром вместе со мной, стояла 13 часов. Я же, хоть и без очереди, от начала объезда очереди до погрузки во всех процедурах провел около часа.
Выезд из порта Керчи свободный. Я выехал в 4:20 . В восточом Крыму дороги уже лет 10 латают квадратно-гнездовым способом. Местами не латают вовсе. Прыгаешь, как веселый лягушонок.
Всем удачи!
Последний раз редактировал gsp 02:54, 20.07.2014