Турция въезд в заповедник.
У Родничка.
Покупаем билетики на экскурсию, русских экскурсоводов нет и идем самостоятельно.
А это наши из Одинцова ребятули, заблудили так мы их на ночь взяли к себе.
Дилар с отцом когда годили в Сарпи в церквушку.
Пока ходили объелись всяких фруктов и орехов.
.
Дальше на семейном совете нашей банды из 5 человек мы решили ехать в Армению. Так как мерседесик от нас двух Дим отстает, мы как обычно едем вперед. Что бы два раза не ездить по одной и той же дороге, едем в Ереван через Боржоми. Боржоми похож на большой поселок, трех -четырех этажные дома и горная мутная река.
От смарта оторвавшись примерно на 1,5 часа решили съездить в парк Боржоми, попить водички и искупаться в ваннах с сероводородом. Въезд в парк платный. Не знаю правда сколько он стоил, мы как обычно проехали рядом со шлагбаумом. Зашли в парк, кафешки, магазинчики, родники, фонтанчики и два красивых водопадика. Жарко было очень и желание искупаться нас не покидало. Шли, шли по парку вдоль ущелья, а ванн нет. Оказалось, до ближайших ванн идти три км по пересеченной местности. И мы шли при этом постоянно немного в гору. Наконец нашли: бассейны с сероводородом и огромную толпу людей (кошмар). Разочарование от Боржоми №1: нет фонтанов с питьевой минеральной и газированной водой, №2: это не лечебная мекка, а замануха для туристов. Пока мы там купались, Наташа на смарте уже проехала Боржоми и была впереди. Мы же освежившись, вернулись к мотам. Следуя навителу, двинули вперед. Наташа отзвонилась и сказала, что асфальт закончился, но не сказала, что совсем закончилась дорога... Едем через перевал, дорога идет постоянно вверх, проехали какую-то деревню с горнолыжным курортом и после асфальт закончился. Какое-то время были камешки и щебенка и ехал даже на 2-3 передаче, но не долго. Дорога плавно уходила вверх, растительность менялась на глазах, только ехали лесом, потом уже выше облаков, потом вокруг были только альпийские луга, временами камни, родники с очень холодной и вкусной водой. Остановились, думали вернуться, но понимая, что пол пути плохой дороги уже пройдено, едем дальше. На вершине нас остановил ФСБ-ый блок пост, людей видят редко, поэтому проверяют документы у всех и с пристастием. Я спросил: «Как там дальше дорога — лучше?» На что мне ответили: «Лучше только что у Вас закончилась.» Ну навител !!!! Не пользуйтесь навигаторами, это зло!!!! Он повел нас дорогой, которой уже лет 15 никто не пользуется. Гад. Пошёл дождь. Дальше я ехал на первой передаче и все время на сцеплении. Не камни, а булыжники, рай для КТМ-ов, а для меня, как страшный сон. Боялся что-нибудь пробить. 60 км по бездорожью , и вот оно чудо цивилизации — асфальт! Через 5 часов булыжников. Ура!!! Уголь слез с мотоцикла и поцеловал его , как любимую девушку, нежно так. Выехав на нормальную дорогу, мы быстро добрались до таможни.