согласен с Анатолием.
1. пленка (дешевый китай не берем к рассмотрению). Есть каландрированная и есть литая (как правило намного дороже) так вот китай если и тянется, "память" его не пропадает, через некоторое время, начнет возвращаться к первоначальному состоянию. литая пленка (берем самый дорогой вариант это от 3М с чем и предпочитаю работать) если наносить по всем правилам с праймером и шовным регметиком, то держаться будет пока сам не снимешь.
по поводу царапин глубоких, да придется полностью переклеивать элемент. Мелких, если пленка глянцевая или хром(нереально дорого) можно полирнуть.
2. Plasty Dip - он же жидкая резина, он же жидкий винил. более дешевый вариант (экономически) не эстетически.
а) по поводу нанесения, не нужен никакой спец пистолет, обычный пулик с дюзой от 1,5мм до 2мм (все зависит от густоты и покрытия, которое хочешь получить) слои минимум 5 - 6
б) повреждения - легко чинится, нанесение нового слоя локально и по все детали для полного скрытия повреждения.
в) удаление - покрытие удаляется полностью без всяких там повреждений, снимается как презерватив :)
себе на сезон буду покрывать пластидипом, т.к. устранил потертости предыдущего владельца на лыжах, а краска "синий кенди" мне сейчас не по карману.
красил я тут велик себе, кстати из баллонов, да получилось с приличной шагренью. но цвет фотка просто не передаст.