Тимур (17.01.2017, 12:27) писал:
Попробую тоже, но не в эту пятницу. Девочки хотят тренера брать. Им нравиться в Волене. Правда в Сорочанах не были.
я конечно понимаю, что я лицо заинтересованное, но постараюсь максимально непредвзято информацию предоставить. Просто за последние несколько лет достаточно серьёзно изучили тему с инструкторством и вообще рынком труда инструкторов .... сначала как потребитель, а потом уже как человек несколько вникший именно в сам учебный процесс (по неволе :)
и получилась такая картина...
Если лыжник - нет проблем, очень много инструкторов лыжников с профильным спортивным образованием, с опытом работы в спорт-школах либо в нашем большом спорте. Причем разного возраста, от опытных инструкторов лет 35+ до достаточно почтенных дедков годов 60 резво катающихся и с славной спортивной карьерой.
Со сноубордами сложнее. У нас (в РФ) достаточно серьёзная слаломная школа, но это серьёзные жесткие доски, с жесткими ботами, которые многие путают с лыжными т.е. они вообще не на сноубордические не похожи. Но это именно спортивное катание -скоростные дисциплины, т.е. не для широких масс. А вот что касается широко всем известного классического сноуборда, дела обстоят хуже.... сильно.... на подмосковных ГЛЦ инструкторов практически нет, т.е. инструктора - это самоучки, которых готовит сам ГЛЦ.
Исключения составляют:
1. Снежком - если не изменяет память все инструктора сертифицированные НЛИ (член ISIA) и имеют категории С или B. (можно посмотреть на сайте, у них эта инфа открыта
http://www.snej.com/instructors)2. Если не ошибаюсь КАНТ, они тоже в очень хороших отношениях с НЛИ, так что скорее всего тоже предпочтение отдаётся обученным им, но скорее всего остальных обучают к пику сезона сами по НЛИшной методике
3. не уверен, но думаю Тягочево т.к. очень часто курсы НЛИ проходят именно у них, но возможно это связано со стоимостью аренды, но сложилось впечатление что есть определённые хорошие отношения между Тягочами и НЛИ, но лично узнавал
4. боль .... Сорочаны есть только 1 инструктор, который проходил НЛИ курс категории С, остальные самоучки.... ребята стараются, у двух из них я когда-то обучался, а потом .... потом оказалось, что они варятся в своём бульоне уже долгие годы, периодически штудируя методичку, но при этом никогда не проходя обучения специализированного, и достаточно вольно трактуют методику.
5. Ничего не знаю про Волен и Степаново, если будете учиться там то лучше узнавайте в плане регалий и квалификаций
6. отдельная история, когда катанию на сноуборде обучает лыжник, говоря что он универсал и умеет на всём.... ну если умеет на всём, то пусть оденет сноуборд и пойдёт учить, для ученика на первоначальном этапе важно и визуальное восприятие, а что может показать инструктор по сноуборду, который учит стоя на лыжах. Универсалов достаточно много, причем зачастую инструктора открывают, например, категорию B по лыжим и категорию С по сноуборду или наоборот, тогда гарантированнно без работы не останешься. Но если универсал, то уже нужно соответствовать и это определённая этика обучения как сервиса.
Показательно, что перед сезоном в Красную поляну набирали инструкторов, один из основных критериев была именно сертификация НЛИ (мне кажется они все туда укатили, во всяком случае молодёжи очень много там)
ну что-бы не искали инфу про возможную мою предвзятость, то сразу отвечу.... у меня жена инструктор и заканчивала курсы НЛИ. Т.е. я не PRю саму НЛИ т.к. жена платила деньги за прохождение курса, а потом еще каталась в гости к их лекторам для повышения квалификации в .... ну дабы не подставить их т.к. не через кассу обучились скажу что в горы в другой регион. Я же вспоминаю как обучали меня, и смог оценить учебный процесс НЛИ их методику и т.п. и могу сказать, что самый лучший инструктор по сноуборду который у меня был это Илья Косяченко (если смотрели видосы по обучению сноуборду, то наверняка видели и его).
Весь процесс обучения с подмосковными интрукторами у меня проходил так.... я смотрел видосы Косяченко, потом шел на горку, занимался с инструктором 1-2 часа, потом приходил домой смотрел видосы, понимал что что-то не так, шел на горку, катал сам.... потом опять смотрел видосы, опять брал инструктора и повторялось всё заново.... ну еще был толковый инструктор в Леви (Финляндия), но может мне так понравилось потому что за урок я заплатил около 150-200 евриков :)
а потом, уже когда катал сам я покатался с Косяченко... и уже в процессе катания выяснилось, что он НЛИшный инструктор категории B, что прошел курс обучения на категорию А (это вообще позволяет спортсменов тренить), но вроде как или не сдавал экзамен или не сдал.... и одно время он был лектором НЛИ, пока не начал "сольную карьеру" .... собственно он и сагитировал мою жену на прохождение курсов т.к. к тому времени она уже занималась с тренерами и хотела кататься на слаломках
Так что резюмирую своё мнение: если лыжи то инструктора найти существенно проще, но стоит иметь ввиду инструктора все должны обладать некими педагогическими заниями и методиками (в данном случае не обязательно НЛИ)
А вот если сноуборд, то ищите лучше, причем не стесняйтесь спрашивать чем подтверждены его умения как инструктора. Думаю все понимают что великолепно кататься самому это не означает, что ты сможешь объяснить как это делать ученику, разложить на элементарные частицы, увидеть ошибки и исправить их
ну насколько мог непредвзято о процессе обучения рассказать - рассказал :)
имена старался в негативном ключе не называть, ну а про конкретные ГЛЦ - так этж конторы, которые должны вкладываться в повышение качества сервиса для своих клиентов (у меня достаточно большой опыт работы на руководящих должностях в крупном ритейле федерального уровня и я представляю как строится процесс обучения персонала и на что он направлен), и я могу сказать что наши подмосковные ГЛЦ некоторые откровенно зажрались и привыкли сидеть на высоком трафике, когда в пик сезона люди стоят в очереди за инструктором. Ну т.е. некоторые не заботятся о формировании качественного кадрового состава и повышения качества сервиса, а просто затыкают сезонные дыры в штатке.
Так что это мой скромный вклад в формирование общественного мнения о качестве сервиса :)