Про поломки сказать ничего не могу, так как все зависит от конкретного экземпляра, его технического состояния, пробега, предыдущего хозяина. Да много всяких причин может быть. Как повезет. Не видя скут в живую, трудно что то сказать. Проси знакомого выбирать внимательно. Если сам он не разбирается, то пусть возьмет того, кто разбирается в мото. Попроси номер рамы. По ней сможешь посмотреть аукционник с отметками. В общем не спеши, выбирай внимательно, дабы потом не "кусать локти".
400-ка идеальна для города, легка в управлении, но проигрывает в динамике и скорости 650-ке. Идеальна для одного пилота + небольшой багаж. Например, я езжу в основном по городу, один. Иногда ближнее Подмосковье (50-300км.). При моих потребностях, мне 400-ки хватает. Иногда со мной ездит сын. И вот тогда я понимаю, что "боливар не выдержит двоих". Нет она конечно едет, но разница ощутима. Так как вдвоем мы ездим редко, то я не парюсь. Все зависит от конкретных задач, которые будет выполнять Ваше транспортное средство. Под Ваши задачи (описанные в 1-ом посте) идеально подходит 650-ка. Но и 400-ка с ними справиться, но нагрузки у неё на все агрегаты будут максимальные. 250-ка однозначно не подойдет.
------------------------------------------Все приходит к тому, кто умеет ждать! Всему своё время...
Мечты должны сбываться!!!