В общем, если борта сплошные и довольно высокие, то ВЕС НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
В клетке будет по-другому, это несомненно, т.к. часть струи выходит в бока и не давит на пол.
+ ко всему разрушители легенд по дискавери этот миф проверяли.
Запускали РУ вертолетик в довольно большом "контейнере" на очень точных весах. Вес не изменился при его взлете.
Поидее даже парящий воздушный шарик давит своим весом на дно замкнутого объема.
Бросьте в кастрюлю с водой банку наполненную так, чтобы она имела нулевую плавучесть, что скажите вес кастрюли не увеличится? Правда, тут можно сказать, что воздух вытесненный шариком как раз сравняет вес, но вообще это не из той оперы, птицы ведь не легче воздуха, они летают изза разности давления над крылом и под крылом, соответсвенно "лишнему" воздуху совсем не обязательно куда-то перетекать, у него нет на то причин.
Конечно, я думаю, что если в примере с птицами произвести чрезвычайно точный расчет, то окажится, что грузовик станет легче на несколько тысячных... Но это, мне кажется, можно отнести к погрешности измерений.
Может еще о самолете на конвеере поговорим? :)
Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 44 секунды:
Мне кажется в случае с птицами правильный ответ будет примерно такой:
вес будет откланяться от изначального +/- несколько килограмм то в одну то в другую сторону, но средняя величина не изменится.
------------------------------------------Самое сложное при езде на мопеде после зимы - это не закрывать глаза от удовольствия!