Значит как-то зимним вечером наткнулся на форуме на ветку “ищу попутчиков для поездки в Грузию”. С этого все и началось. Я посчитал, что это прекрасная возможность обкатать,купленный в конце прошлого сезона, бургман 650 LX. Каждый день просматривал новые сообщения и все больше заражался поездкой. Через некоторое врямя начал капать жене на мозги и в итоге заразил и её. Решено было так - мы постараемся поехать, а там как получится. Ну сами понимаете запланировать, что-то через пол года не просто.
В общем время шло, докупался экип, кофры, палатка, спальники (которые в итоге решено было не брать). За пару дней до выезда мы узнали, что все срослось и можно ехать. Стало как то стремно на новом моцыке, я к тому времени не проехал и 2 тыщ км, а тут нужно проехать 4 за 10 дней. По прогнозу дождь будет по всей дороге включая Грузию, а опыта ездить по дождю у меня нет совсем. До этого самая дальняя поездка в одну сторону за день была 800 км и ощущения оставила не самые приятные (ездил на 400ке К3). Как ни странно жена сказала нужно ехать и баста.
День выезда. 25 мая
6 утра идет дождь, небо затянуто полностью. Вешаем с вечера собранные кофры, натягиваем дождевики и выезжаем по пустому городу, ощущения такие- как будто я еду в соседний город, полное спокойствие.
Через 150 км дождь закончился, вышло солнце настроение класс. Кстати, я переживал по поводу свеже установленного стекла Гиви, в дождь я упирался ногами в подножки и привставал. Целый день так не поедешь конечно, но несколько часов можно проехать без проблем. Об установке стекла я не пожалел, хотя регулеровкой по высоте пользоваться перестал. Созвонился с группой которая едет в Грузию и договорились встретиться в Джанкое. Встретились поговорили. Итог разговора, что они ночуют в палатках и едут без определенного плана. Доехали вместе до Феодосии, я с женой поехали в отель, они ставить палатки.
Вечером созвонились и мои попутчики сказали,что следующий день у них отдых. С учетом того что у меня на поездку было отведено всего 10 дней, мной было принято решение ехать самому.
26 мая
С трудом, после вечерней пьянки с любимой, проснулись в 7 утра. Подъехали к лагерю ребят и сообщили им, что едем сами. Выслушали предостережения по поводу злых гаишников, взяли номера телефонов которые будут работать в роуминге и пообещав звонить в случае проблем, двинулись на Керчь.
В Керчи не спеша нашли кафешку, на раслабоне перекусили и погнали в порт.
![](http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/04012/f2733042c6.jpg)
Там мы и узнали, что опоздали на 15 мин. Приехали в 9.55, а регистрация заканчивается в 10.00 с учетом таможни опоздали на 15 мин. Следующий паром в 13.30…
![](http://radikal.ua/data/upload/ba193/0fccf/e2fe457063.jpg)
Расстроились конечно не слабо, понимая что день потерян, я даже подумывал вернутся к остальной группе и забухать. Короче решили все же ждать.
Таможня это капец. Заехали на Украинской стороне в 11.40 выехали в России в 15.15.
В этот потерянный день проехали всего 350 км и поселились в каком то отеле, под Майкопом, с названием «Барские забавы» за 2500р.
![](http://radikal.ua/data/upload/69fda/c2184/bcd5a4e545.jpg)
Шикарное место с нехилыми ценами в ресторане (ужин на двоих 1800р ) огромной территорией с бассейном, которым мы не насладились по причине раннего отъезда.
27 мая
Из этого райского места было неохота уезжать. Перекусили на заправке и поехали. Всю дорогу пристраивались за местными гонщиками и ехали с ними в среднем 130-140. Возле Пятигорска видно Эльбрус, хотя мы долго думали он это или не он. Как то не впечатлил, хотя тогда мы не знали что до него еще 100 км. При подъезде к Осетии на душе становится не по себе, гаишники с автоматами и вид такой, что висят они не для красоты. Место стремноватое , хотя проблем никаких небыло, может внушили себе это, еще и погода портилась. Возле Владикавказа видно реальные горы, мы приехали около 7 часов вечера и сквозь горы ползли чернющие тучи. Собственно по этому и не доехали до Грузии в этот день, штурмовать перевал ночью и в дождь затея не из лучших. Хотя сейчас зная что да как, я бы проехал границу и остановился в селе до перевала, там еще было пару сел с отелями.
Остановились в первом попавшемся отеле, так как уже было слышно гром и казалось, что сейчас будет ураган. Отель за 1500р, нормальные условия, домашняя обстановка, паркинг под крышей и хозяйка из Одессы.
Бахнули коньячку и спать.
28 мая
Встали часов в 7 и погнали на границу. Места очень красивые. Доехали до границы, там очередь машин 40, мотиков нет. Объехали всех и нас пропустил мужик, оказавшийся так же мотоциклистом. Люди в очереди на границе какие-то стремноватые, лица угрюмые . Есть персонажи ,ну прям видно, что едет на совещание в Алькаиду. Пока я тискался среди машин, один интересовался у жены, что мол одна в этих горах. Жене сказал :” В следующий раз, в таких злачных местах, шлем не снимать и свой женский пол ничем не выдавать.” На стороне Грузии таможенник заприметив нас помахал рукой, мол объезжай очередь. Подъехали к окошку, быстро поставили штампики, улыбнулись в вэб камеру, по просьбе включили музыку и погнали. Въехали радуемся, остановились пофоткались, радуемся дальше.
![](http://radikal.ua/data/upload/6895e/49112/6c96770eff.jpg)
![](http://radikal.ua/data/upload/ba193/6895e/56c0584f49.jpg)
Прям на начале перевала увидел загоревшуюся лампу температуры. Остановился- течет антифриз, подумал – “приехали”!
![](http://radikal.ua/data/upload/49112/0fccf/fb37e7995c.jpg)
Но все оказалась ок , просто сдох датчик включения вентилятора. Из за этой траблы жене пришлось пройтись метров 300 пешком, ну и в дальнейшем иногда перегревались на подъемах. Перевал представляет собой гравийный серпантин, по которому постоянно едут грузовики и подымают ахиренный столб белой пыли. Проехать можно в принципе на любом моцике, я изредка просил жену спуститься, а так всю дорогу вдвоем. Дорогу активно ремонтируют и рабочие говорят, что в сентябре этого года будут укладывать асфальт, и в дальнейшем этого испытания на въезде не будет. Хотя есть в этом какая-то фишка, вроде того, что нужно проехать жопу чтобы добраться до клевых мест. На верху смотровая площадка,
![](http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/69fda/bda7a0dc6b.jpg)
многие останавливаются, очень красиво, хочется рассматривать все в бинокль. Фотки конечно не передают тех красот. Есть отели, рестораны, можно заплатить рублями. Вниз хороший асфальт, примерно как в Крыму дорога на Айпетри. По дороге на Тбилиси посетили крепость Ананури
![](http://radikal.ua/data/upload/05615/4fa6c/b1dd20f158.jpg)
которая служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Очень красивы виды Жинвальского водохранилища
![](http://radikal.ua/data/upload/69fda/69fda/958f04b355.jpg)
Останавливались, фоткались, жена подлечивала простывшее горло коньячком. Места просто Бомба!
![](http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/6895e/dd900ed123.jpg)
В этот день доехали до Тбилиси. На въезде в город много отелей с не адекватными ценами за отстойное жилье. Автомойки - это видимо бизнес номер 1. Их везде полно и выглядят они как бокс с чуваком и Керхером. Нам помыли моц за 10 лари. Покатались по городу и поселились в отели Айсберг на выезде в сторону Мцехты
![](http://radikal.ua/data/upload/05615/c2184/cca10b8905.jpg)
Взяли классный номер за 100 лари. Мы не экономили, так как относились к этому как к отпуску и просто тратили в свое удовольствие. Жилья там очень много, 100- это дорого, можно найти значительно дешевле. В старом городе, где все достопримечательности, множество хостелов. Кстати, очень удобно доехать до моста мира и можно целый день гулять по достопримечательностям.
Вечером пошли в ресторан рядом с отелем. Глянули дороговато как то, ну фиг с ним, заказали салат цезарь, синенькие с орехами, шашлык с баранины, форель и хлеб вышло где-то на 50 лари. В этот вечер мы поняли, что их порции сильно отличаются от наших. Салата принесли как я готовлю на праздник, короче съели полностью только форель.
В номере допили коньяк и спать.
29мая \
Целый день выделили на прогулки по Тбилиси. Моцик оставили на парковке отеля. С утра погнали в ресторан и по умному заказали 1 салат и 5 мант .
![](http://radikal.ua/data/upload/04012/0fccf/eeb2f98159.jpg)
Салат снова не осилили. Кстати, в многие блюда добавляют кинзу, я её не переношу, мне отдает клопами какими-то. Так что если вы не любитель- предупреждайте не класть.
Тбилиси прикольный город, радует что не нужно ни куда ездить, можно обойти основные красоты пешком.
Вечером зашли в ресторан Старая лошадь. Пожалели, так как кухня фиговая, дорого и отношение такое, как будто мы зашли на халяву поесть.
В Тбилиси очень много ресторанов и отелей, может мы были не в сезон, но сложилось впечатление, что рассчитано все на гораздо большее количество туристов чем есть на самом деле. Короче есть из чего выбирать.
30 мая
Поехали в Боржоми. На выезде из Тбилиси есть радар, а через метров 100 экран который показывает вашу скорость и копы, которые стоять там не известно зачем, я проезжал там с превышением, загорелось табло «медленнее», копы провели взглядом и все. Вообще, по всей Грузии, ситуация с полицией одинаковая, они там нужны чтоб помогать людям, возле меня один раз остановились спросили ничего ли мне не нужно, все ли хорошо и уехали. Кто был все отлично о них отзываются.
До Гори дорога новая отличная, дальше на четверочку. Перед Боржоми заскачи в придорожную кафешку, отлично поели. Кафешки сделаны так, что можно сесть на террасе и есть, смотря на реку и горы, в такие моменты кайфовал невероятно.
![](http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/fb1a9/6c56df4f83.jpg)
В Боржоми попили водички из горячего и холодного источника, набрали , покатались в парке на колесе обозрения.
![](http://radikal.ua/data/upload/c2184/fb1a9/8a90b4d4b6.jpg)
Кассирша на колесе обозрения оказалась украинкой. Мы скинули у нее все вещи и гуляли. Хотя все вокруг говорили, что можно кинуть на моцык и никто нечего не возьмет.
![](http://radikal.ua/data/upload/49112/49112/3bb07bddfa.jpg)
Дальше погнали в Вардзию- это самый крупный пещерный город Грузии. Дорога на подъезде к Вардзии потрясающая, горы, внизу река- класс.
![](http://radikal.ua/data/upload/0fccf/0fccf/994050b6a9.jpg)
Хотя в Грузии везде горы, а внизу река)) , но там особенно клево. По дороге попадаются крепости
![](http://radikal.ua/data/upload/0fccf/fb1a9/3187107f5f.jpg)
] Я для себя отметил, что там не плохо можно стать палатками, места много , подъезд на мотике прямо к реке. Есть кафе и много американских (вроде) старичков. Мы встретили украинцев, которые ездили на бусике, примерно по такому же маршруту как и мы. Вход в пещерный город платный, 3 лари с носа, вещи скинули у охраны и погнали гулять. Я лазил по пещерному городу в Крыму, но здесь конечно другие масштабы. Особенно понравился действующий монастырь прямо в скале и туннели.
Остановились в отеле, в нескольких сотнях метров от скалы. Рядом вагончик с полицией и их обычная патрульная машина.
![](http://radikal.ua/data/upload/ba193/4fa6c/006e3e3784.jpg)
В отеле30 лари с человека, но я так понимаю, там можно торговаться.
Поели, напились вина, спать.
31мая
Поехали в Батуми. Вернулись обратно на Боржоми и в Хашури повернули на Батуми. Что в Грузии прикольно, так это то, что почти нет скучных дорог, везде ехать в удовольствие. В Батуми мы были часов в 5 вечера. Заехали в центр города, уже достаточно уставшие так как дороги постоянные серпантины. Я начал смотреть по карте куда поехать, так чтоб и до центра погулять не далеко и до моря. Смотрю, прям передо мной вывеска “Отель”. Зашел -100 лари люкс. Подходит. Оказалось до набережной 3 минуты, ну думаю класс, время не потеряли на поиски. Немного отдохнули и погнали гулять. Понравился огромный пляж, места полно, не так как в Крыму, берег поделен на пятаки с пляжами, а просто длинный открытый пляж, параллельно которому идет набережная с лавочками, иногда лежаками, кафе и все такое.
![](http://radikal.ua/data/upload/6895e/6895e/37bcdb1bf1.jpg)
]
![](http://radikal.ua/data/upload/69fda/49112/7e50587d86.jpg)
Набережная, как и пляж, очень длинная, до конца мы не дошли. Сели в кафе на берегу и наблюдали как заходит солнце. Вечером в Батуми очень прикольно. Все пальмы и здания интересно подсвечены. Долго гуляли и было жаль потраченного дня в Крыму, нужно было сразу ехать через Ростов, так было на день быстрее.
Завтра нужно было ехать в сторону дома. С одной стороны жаль, что было мало времени, а с другой получилось очень насыщенно и интересно. Не хватило буквально 1-2 дней, чтобы полностью кайфонуть.
1 июня
Выехали из Батуми и погнали в сторону дома. Останавливались в придорожном кафе с уже привычным шикарным видом на горы и реку. Я уже не стесняясь пил вино, так как понял, что если не стрелять в местных копов, то они не остановят. Заехали в Тбилиси, купили сувениров и 3 бутылки вина. Рядом остановился таксист, говорит увидел наши номера и захотелось пообщаться, родственники у него в Украине.
Заехали на перевал и на верху снова перегрелись.
![](http://radikal.ua/data/upload/04012/69fda/f8592f1dff.jpg)
Мимо проезжала пара россиян на BMW гусе, спросили откуда едим, куда, нужна ли помощь и когда начнется перевал . Мы с женой еще смеялись, что они проедут до границы и так и будут думать где перевал? Мы решили вниз просто, потихоньку скатится с заглушенным двигателем. Дальше без проблем доехали до границы.
Граница Грузии. На таможне быстренько поставили штампики, спросили: “Понравилось?”, ответили-да. “Ну приезжайте еще.”
Граница России. Снова очередь, люди трындят, не пропускают. Начался дождь, пошел к таможеннику, говорю можно мол проеду через другие ворота ибо машины плотно стоят не пролезу. Нет нельзя и писец. Начали втискиваться, автомобилисты русские огрызаются, типа вперед меня не лезь, при этом дебилы не понимают, что мы в разных очередях стоять будем. Короче очередь, оформление временного ввоза и т.д. и т.п. 2 часа под дождем и это при том, что вещи даже не смотрели. Как вспомню, злоба берет.
Жена, кстати, в этот раз шлем не снимала, просто ножки скрестила, так что не понять, что она девушка не возможно.
Во Владикавказ приехали часов в 11, проехав за день где-то 600км. На самом деле, по серпантинам это можно приравнивать к 800-900 км прямой дороги. Устали соответственно. Жена жаловалась на горло и начинала покашливать. Вспомнил «добрым» словом границу. Поселились в той же гостинице, хозяйка угостила нас чаем, мы доели остатки еды и упали спать.
2 июня
Утром позавтракали в гостинице и погнали. Без проблем доехали до Ростова, дорога хорошая, а так больше и нечего сказать.
Я предложил своей половинке доехать до дома. Проехав тем самым чуть более 1000 км, но она отказалась приведя в аргументы наши чумовые дороги и границу. Остановились на пробеге в 800 км.
Поселились в Гостинице за 2000р, поели в ресторане я бахнул водочки. Аж не верится-вчера я был в Батуми.
3 июня
Проснулись поехали домой. Одометр показал пробег 4270км.
Путешествие прошло на ура. Сейчас пишу и хочется снова поехать. Перед выездом я боялся, что доехав до Грузии, буду страдать о том как ехать домой, нахера я сюда поперся, зачем потянул жену и все такое. Но когда я стоял перед перевалом и на землю тек антифриз, я как то четко осознавал, что это не проблема, в худшем случае это вызов эвакуатора до СТО, оставление бургмана и билет на самолет мне и жене. Короче, все проблемы заключались бы в попадание на деньги. Страх перед поездками самому- пропал. Всегда нужно иметь Н.З. и чем он больше, тем легче на душе.
Грузия отличная страна для мото путешествий, чувствуешь себя в полной безопасности. Читая отчеты других людей, все сходятся во мнении, что там круто. Отели, хостелы, рестораны (кафе) повсюду, полиция готовая помочь, люди с которыми приятно общаться. Когда на выезде из Грузии смотришь на улыбающуюся девушку-таможенницу которая спрашивает: “Понравилось?”. Такое ощущение, что она знает -ВСЕМ НРАВИТСЯ!!!
Маршрут
Славянск-Феодосия 711 км
Феодосия-Барские забавы под Майкопом 440 км
Барские забавы-Владикавказ 530 км
Владикавказ-Тбилиси 200 км
Тбилиси- Боржоми-Вардзия 255км
Вардзия Батуми 376 км
Батуми Тбилиси Владикавказ 600 км
Владикавказ Ростов на Дону 700 км
Ростов на Дону- Славянск 334 км
Итого 4146 и 125км заблудится покататся.