Доброго всем дня.
В конце сезона 2013 возвращаясь с работы, затемно, заметил, что даже с дальним светом в потоке мотоцикл не видно и пару раз чуть было не был сбит доблестными водителями газелей. После этого, стал ездить постоянно моргая дальним светом. Но палец очень быстро устает, у меня то прокачен правый палец (программист я и постоянно мышкой кликаю ;-) ). И тогда пришла ко мне идея сделать автоматический моргатель, я заказал пару комплектов для прототипирования электроники под названием
Arduino UNO на Ebay. Цена комплекта - 1700р входит туда куча всяких нужных и не нужных девайсов - это не для самого устройства - а для того, чтобы его спроектировать, написать программу, протестировать и тогда уже сделать само устройство на более компактной и дешевой плате (126р плата с микроконтроллером).
Потом конечно я увидел, что продается нечто похожее - под названием Блинкер и свой автоморгатель я переименовал в Блинкер. Да и делать просто блинкер не так интересно, посему к блинкеру я решил ещё сделать "Гуделкин", заказал ещё пару водонепроницаемых датчиков расстояния (типа датчиков парковки) и разрабатываю систему. Идея такая едем по междурядью и если кто-то находится ближе определенного расстояния, мотоцикл делает пару гудков. Т.е. мы откручиваем его на минимум в пробке и на максимум на трассе. Понимаю ближайший троллинг и скажу, что активная безопасность повысится, если реакция человека - 1с на нажатие тормоза и гудка, то при приближении автомобиля (перестроение) - "Гуделкин" посигналит через 0.1с.
Описание будущей системы:
1. Блинкер - периодическое моргание дальним светом с рандомными задержками - как будто я моргаю им сам. Возможность включения и выключения данной опции.
2. "Гуделкин" - 2 датчика расстояния по каждую сторону мотоцикла. Потенциометр (регулятор) который отвечает за дальность срабатывания гуделкина. Ну и естественно возможность включения и выключения.
Пока ещё не решил как управлять устройством. Потенциометр точно придется врезать куда-то в пластик или в бардачок, ну а кнопки включения можно запитать и на штатные. Так что если у кого есть умные мысли - Welcome.
Первое фото: На дальнем Ардуино сейчас работает Блинкер. Маленькая схема - это реле, которое включает/выключает дальний свет. На ближнем Ардуино подключен утразвуковой датчик расстояния и дисплей для тестирования.
Все это пока в разработке, следите за обновлением, буду писать по ходу дела.
------------------------------------------Преодаление трудностей, одно из наслаждений жизни.