Скажите пожалуйста, а откуда Ваши дети узнают про настоящий русский язык ? В школе ? ага... Вконтактах ? ага...
Нету источников, кроме великой русской литературы, которую в захлёб нынче читает молодежь в метро, автобусах, на остановках, так ведь ?
Отож.
Это я к чему. Нам, которым в основном 35+ в своём большинстве не сложно писать грамотно. Школы в СССР работали. По крайней мере хотя бы видим где написано грамотно, а где нет. Благодаря этому высокому градусу грамотности от СССР, мы можем себе позволить поржать над "албацким" и прочими фенями и тем не менее, похохотав, взять перо и относительно грамотно настрочить чего надо. Это нами воспринимается как само собой разумеющееся. Однако если съехать на поколение вниз, то можно увидеть в какой лингво среде живёт молодёжь.
1) На школу забивают - а там раньше давали грамотность
2) На чтение литературы настоящей! кассической! родной! русской! тоже забивают (танчики, стрелялки, перделки интереснее) - а литература очень хорошо может компенсировать прогулы русского языка в школе. Я тому пример, уроки не учил, но много читал, и в результате сформировалась чуйка как правильно писать, а как нет.
3) В среде, где молодёжь тусует, общение идёт между молодняком "чем бог дал", а пример грамотного общения от взрослых превратился " наш булошник так аццки жгёт на албацком".
И я с одной стороны не против погнать, и действительно некоторые преуспевают в коверканье языка, однако надо просто осознать, что это идёт за счёт будущего поколения вот и всё. У них не будет той грамотности что есть у нас в массе и произойдёт захирение языка. А поскольку это коверканье идёт в направлении упрощения словесных оборотов, лексикона и прочего, то имеем отупение в чистом виде.
Поэтому я за грамотное письмо. Это поможет сохранить и развить то, что у нас было, а не наоборот потерять его. И если мы сами топчем свой язык издевательствами, то для молодых это становится нормой. Они даже будут думать, что так и должно быть, и это естественно.
Можно рассмотреть ещё один аспект применения "албанского". Дело в том , что грамотность не даётся в два счёта по щучьему велению. Надо как говорится поработать. А это лень. И тут подворачивается классный способ скрыть свою безграмотность, да ещё и прикольным албанистом заслыть. Человеку надо изложить мысль, он пыжится, как же это будет правильно написать всё, а тут раз - дык пиши как хочется, да ещё и побольше гона вставляй. Никто и не подумает что ты безграмотный, а поймут что это ты так гонишь. Это привлекает, ибо потакает лени. Ведь не надо учить или вспоминать правила - пиши ляп-тяп и всё тип-топ. И мне кажется, что уже наступает пора, когда можно удивлять грамотным изложением мысли письмом, а не "албацкостью" ибо испоганить не мудрено.
Ну и морально-этический момент - разумеется не стоит гнать/ржать на/с человека, если он пишет не грамотно. Тем более если старается писать грамотно, но не получается. Я считаю разумным практику дружелюбных исправлений, без каких-либо намёков на убогость.
Например, я общался с латвийцем кажется на форуме и отвечал ему на вопросы. У него куча ошибок. Так вот цитируя его вопрос, я в нём исправлял ошибки и выделял их красным. Таким образом, даже при беглом взгляде видно как надо было правильно сформировать такой вопрос. Это есть свободное, ненавязчивое, вежливое обучение. И никто не чувствовал себя оскорблённым. Точно также мне очень полезно, когда меня так исправляют с английским языком.
Было бы круто, если бы в правилах форума было зафиксировано, что приветствуется исправление ошибок с выделением оных, и что это является общепринятой практикой для повышения грамотности. И что исправителю ошибок даже надо быть благодарным за то, что не поленился, а исправил, и показал это. Спасибо ему. Так совместными усилиями мы сможем повысить наш уровень владения языком. А это наше мышление, это наш социокультурный код или матрица. Это наша ментальная ДНК. Это наше ВСЁ.
Спасибо за внимание ! Да пребудет с Вами Великий и Могучий!
Последний раз редактировал proctos 21:16, 29.08.2016